Aleitamento materno saudável - 10 dicas

O aleitamento materno exclusivo é a forma de alimentação indicada para o lactente nos primeiros 6 meses de vida.

Alimentação complementar é definida como a oferta de alimentos à criança que recebe leite materno, processo iniciado quando a amamentação exclusiva não é capaz de suprir as necessidades nutricionais da criança. A alimentação complementar é um elemento essencial de cuidado do lactente (bebê), pois associada à presença ou ausência de doenças, é determinante direto da sobrevivência da criança, de seu crescimento e desenvolvimento. Nesta fase, portanto, são bastante comuns as dúvidas, dificuldades, receios e ansiedades das mães e cuidadores.

Passo 1
Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.

Passo 2
Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade.

Passo 3
Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.

Passo 4
A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

Passo 5
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

Passo 6
Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

Passo 7
Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

Passo 8
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes,balas, salgadinho e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

Passo 9
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

Passo 10
Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

 Referências: 
ACCIOLY, Elizabeth; SAUNDERS, Cláudia; AQUINO LACERDA, Elisa Maria. Nutrição em Obstetrícia e Pediatria.Guanabara Koogan: 2009. 401 p.
Guia Alimentar Para Crianças Menores de 2 anos- Ministério da Saúde, 2010.


"A Nutrição nos acompanha em todas as fases da vida e dependemos dela para viver. O Rmm se preocupa com isso e com o poder de uma boa alimentação para a promoção da saúde!" E-mail: fequeirozzz@bol.com.br

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